ПОИСК В СЛОВАРЯХ:

Двой­ное н и од­но н в суф­фик­сах пол­ных форм стра­да­тель­ных при­час­тий про­шед­ше­го вре­ме­ни

§ 98. Пи­шут­ся с нн суф­фик­сы пол­ных форм стра­да­тель­ных при­час­тий про­шед­ше­го вре­ме­ни: -нн- и -ённ- (-енн-). Со­от­но­си­тель­ные с ни­ми по фор­ме при­ла­га­тель­ные пи­шут­ся в од­них слу­ча­ях то­же с нн в суф­фик­се, в дру­гих — с од­ним н.

1. Пи­шут­ся с нн при­час­тия и при­ла­га­тель­ные на -ов­ан­ный, -ёв­ан­ный, -ев­ан­ный (об­ра­зо­ван­ные от гла­го­лов на -ов­ать, -ев­ать), напр.: ба­ло­ван­ный, кор­чё­ван­ный, ли­но­ван­ный, ма­лё­ван­ный, ор­га­ни­зо­ван­ный; вы­кор­че­ван­ный, из­ба­ло­ван­ный, на­ма­лё­ван­ный, раз­ли­но­ван­ный, ре­ор­га­ни­зо­ван­ный. Ср.: все­ми ба­ло­ван­ный ре­бё­нок и ба­ло­ван­ное ди­тя; не­дав­но вы­кор­че­ван­ные пни и кор­чё­ван­ный уч­ас­ток.

О на­пи­са­нии тех же форм от гла­го­лов же­вать, кле­вать, ко­вать см. ни­же, п. 3.

2. Пи­шут­ся так­же с нн при­час­тия не на -ов­ан­ный (-ёв­ан­ный, — ев­ан­ный) гла­го­лов со­вер­шен­но­го ви­да и со­от­но­си­тель­ные с ни­ми при­ла­га­тель­ные; по­дав­ля­ющее боль­шинс­тво та­ких гла­го­лов со­дер­жит прис­тав­ку.

а) При­ме­ры форм, об­ра­зо­ван­ных от прис­та­воч­ных гла­го­лов: вы­бе­лен­ный, выс­ти­ран­ный, до­вя­зан­ный, из­жа­рен­ный, ис­пи­сан­ный, ок­ра­шен­ный, очи­щен­ный, об­ру­ган­ный, пок­ра­шен­ный, подс­чи­тан­ный, рас­пу­тан­ный, сде­лан­ный. Ср.: за­чи­тан­ная на соб­ра­нии ре­зо­лю­ция и за­чи­тан­ная кни­га; уси­лен­ная но­вы­ми уч­аст­ни­ка­ми груп­па и уси­лен­ное вни­ма­ние.

б) Пе­ре­чень форм ис­кон­но бесп­рис­та­воч­ных гла­го­лов, а так­же не­ко­то­рых гла­го­лов, прис­тав­ка в ко­то­рых мо­жет быть вы­де­ле­на толь­ко эти­мо­ло­ги­чес­ки: бро­шен­ный, дан­ный, кон­чен­ный, куп­лен­ный, ли­шён­ный, пле­нён­ный, про­щён­ный, пу­щен­ный, ре­шён­ный, хва­чен­ный, яв­лен­ный; встре­чен­ный, за­те­ян­ный, оби­жен­ный, об­ре­тён­ный, обя­зан­ный, по­се­щён­ный, снаб­жён­ный. Ср.: бро­шен­ный маль­чи­ком ка­мень и бро­шен­ные де­ти; куп­лен­ный в кре­дит то­вар и куп­лен­ные жур­на­лис­ты.

По это­му пра­ви­лу пи­шут­ся и фор­мы дву­ви­до­вых (име­ющ­их зна­че­ние и со­вер­шен­но­го, и не­со­вер­шен­но­го ви­да) гла­го­лов вен­чать, за­ве­щать, обе­щать, каз­нить, ро­дить: вен­чан­ный, за­ве­щан­ный, обе­щан­ный, каз­нён­ный, рож­дён­ный. О на­пи­са­нии форм дву­ви­до­вых гла­го­лов кон­ту­зить, крес­тить и ра­нить см. п. 3.

Иск­лю­че­ния. Пи­шут­ся с од­ним н со­от­но­си­тель­ные с при­част­ны­ми фор­ма­ми при­ла­га­тель­ные в сос­та­ве сле­ду­ющ­их ус­той­чи­вых со­че­та­ний: кон­че­ный че­ло­век, наз­ва­ный брат, наз­ва­ная сест­ра, по­са­жё­ный от­ец, по­са­жё­ная мать, Про­щё­ное воск­ре­сенье.

3. При­час­тия не на -ов­ан­ный (-ёв­ан­ный, -ев­ан­ный) гла­го­лов не­со­вер­шен­но­го ви­да (они об­ра­зу­ют­ся толь­ко от бесп­рис­та­воч­ных гла­го­лов) и со­от­но­си­тель­ные с ни­ми при­ла­га­тель­ные пи­шут­ся по-раз­но­му: при­час­тия с нн, при­ла­га­тель­ные — с од­ним н, напр.: гру­жён­ные дро­ва­ми по­воз­ки, жа­рен­ная на мас­ле ры­ба, пи­сан­ная мас­лом кар­ти­на, стри­жен­ные па­рик­ма­хе­ром во­ло­сы и ко­рот­ко стри­жен­ные во­ло­сы, кра­шен­ные зе­лё­ной крас­кой ска­мей­ки, дав­но не ме­тён­ный пол, ещё не бе­лён­ные сте­ны, уже не раз счи­тан­ные день­ги, де­лан­ное мно­го раз пред­ло­же­ние; но: гру­жё­ная бар­жа, жа­ре­ная ры­ба, пи­са­ная кра­са­ви­ца, стри­же­ные во­ло­сы, кра­ше­ные ска­мей­ки, ме­тё­ный пол, бе­лё­ные сте­ны, счи­та­ные ми­ну­ты, де­ла­ное рав­но­ду­шие; ана­ло­гич­но вя­зан­ный и вя­за­ный, гла­жен­ный и гла­же­ный, пле­тён­ный и пле­тё­ный, чи­щен­ный и чи­ще­ный; так же пи­шут­ся: жё­ван­ный и жё­ва­ный, клё­ван­ный и клё­ва­ный, ко­ван­ный и ко­ва­ный.

По это­му пра­ви­лу пи­шут­ся фор­мы дву­ви­до­вых гла­го­лов кон­ту­зить, крес­тить и ра­нить. Ср.: кон­ту­жен­ный в го­ло­ву бо­ец, тя­же­ло ра­нен­ный сол­дат, ра­нен­ный в но­гу сол­дат, толь­ко что кре­щён­ный мла­де­нец, но: кон­ту­же­ный ко­ман­дир, ра­не­ный сол­дат, кре­щё­ный ре­бё­нок.

При­ме­ча­ние. Как вид­но из при­ме­ров, при­час­тие оп­оз­на­ет­ся по на­ли­чию за­ви­си­мых слов. Бы­ва­ют, од­на­ко, ред­кие слу­чаи, ког­да за­ви­си­мое сло­во не яв­ля­ет­ся приз­на­ком при­час­тия. Напр., сле­ду­ет пи­сать: у не­го уси­ки яв­но кра­ше­ные (ср. яв­но ис­кус­ствен­ные, где сло­во яв­но уп­от­реб­ле­но при при­ла­га­тель­ном); сте­ны, рань­ше бе­лё­ные, те­перь пок­ры­ты зе­лё­ной крас­кой (ср. сте­ны, рань­ше бе­лые).

Пра­ви­ла рус­ской ор­фог­ра­фии и пунк­ту­ации. Пол­ный ака­де­ми­чес­кий спра­воч­ник / Под ред. В. В. Ло­па­ти­на. — М.: АСТ-ПРЕСС КНИ­ГА, 2014. — 432 с. — (Спра­воч­ни­ки рус­ско­го язы­ка).